楼阳生在安阳市部分县区调研时强调 把殷墟甲骨文打造成中华文化新地标 把装备制造业打造成安阳发展新优势

2023-11-09来源:河南日报

11

十一月七日,省委书记楼阳生到安阳市河南犀重新能源汽车公司,调研新能源汽车产业发展情况。河南日报记者董亮蔡迅翔摄

  11月7日至8日,省委书记楼阳生到安阳市龙安区、北关区、滑县、内黄县,调研文化遗产保护传承、产业发展、现代农业等工作。

  殷墟是我国历史上第一个文献可考、为考古发掘所证实的商代晚期都城遗址。在殷墟遗址博物馆项目建设现场,楼阳生察看项目规划、展品陈列等,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察安阳重要讲话精神,做好文物发掘保护、研究阐释、展示利用,全景式展现商代历史、殷墟文化,让更多人在行走河南中读懂中国。在中国文字博物馆(续建工程),楼阳生了解博物馆规划、专题馆布展等情况,指出要深入挖掘文字承载的历史底蕴和文化内涵,传承弘扬中华优秀传统文化,推进文旅文创融合发展,把殷墟甲骨文打造成为中华文化新地标、中原文旅新名片。

  近年来,安阳市大力弘扬红旗渠精神,强化创新驱动、转型发展,加快建设现代化区域中心城市。安阳无人机产业已初步形成产业集群,楼阳生予以肯定,强调要立足主导产业发展需要,加快建立高能级创新平台,引育一流人才团队,聚力科技攻关,推动全产业链发展,把无人机产业做大做强。在安彩高科研发中心、中硼硅药玻项目,楼阳生鼓励企业依靠科技创新,纵向深耕优势产业,加快产品迭代升级;横向拓宽发展领域,开辟新赛道、积蓄新动能。河南翔宇医疗设备公司拥有康复设备专利900余项,楼阳生指出要抢抓产业风口,在细分领域中找准定位,在持续创新中满足市场需求,更好造福人民群众。河南华泰粮油机械公司与中原食品实验室共建研发中心,楼阳生指出,要以创新为引领、人才为支撑,把产学研紧密结合起来、有效贯通起来,提升产业核心竞争力。调研中,楼阳生强调,要做深创新文章、做强产业支撑,完善城市功能、提升城市品质,推动县域经济高质量发展。

  安阳市是全国优质小麦生产基地和我省重要果蔬生产基地。在河南滑丰种业科技公司,楼阳生勉励企业专注研发、深耕主业,选育更多农作物优良品种,为建设种业创新高地贡献力量。内黄县果蔬城服务客商超5万户,楼阳生指出,要依托现代信息技术,创新助农商业模式,实现小规模生产与大市场需求的有效对接,助力农民增产增收。在内黄县龙庆街道林子村,楼阳生走进村民家中,了解生产生活情况,叮嘱党员干部要创新联系服务群众的方法模式,用心用情为群众办实事解难题,让老百姓过上好日子。

  楼阳生还到中复连众(安阳)复合材料公司、河南犀重新能源汽车公司、滑县能源新材料循环再生工业园、道口画宝刚烧鸡公司等地调研。

  陈星参加调研。


电脑版 返回顶部

版权所有:中共河南省委直属机关工作委员会

技术支持:大河网