夯基垒石强本领 担当作为铸铁军——省直纪检监察工委加强机关纪检干部队伍建设综述

2023-09-12来源:省直纪检监察工委

  2023年8月16日,为进一步加强和规范省直单位机关纪委工作,推动机关纪委监督实起来、执纪硬起来、作用发挥强起来,《省直单位机关纪委工作办法》正式印发。这是省直纪检监察工委扎紧制度笼子,加强机关纪检干部队伍建设的一个缩影。近年来,面对一个时期机关纪委组织机构不健全、机关纪检干部队伍建设薄弱的现状,省直纪检监察工委坚持打铁必须自身硬,在机构设置规范化、人员配备专职化、业务培训常态化、监督执纪制度化、考核评价科学化等方面出实招、下功夫,全面加强干部队伍建设,机关纪检工作力量得到充实,人员结构持续优化,干部队伍战斗力有效提升,初步实现了机关纪检干部队伍建设系统性重塑,为机关纪检工作高质量发展提供了坚强保证。

  一、抓基础,推动组织队伍从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变

  始终坚持把优化组织、建强队伍作为基础性、根本性工作,加强组织领导,不断夯实机关纪检工作组织基础、队伍基础。一是健全组织机构。对机关纪委的设立条件、委员人数、换届流程、产生和运行方式等进行规范明确,进一步优化组织设置。利用党组织关系转隶、换届审批等时机,采取发函提醒、电话督促等多种方式,积极推进机关纪委组织建设。目前,82家省直单位已全部设立机关纪委。二是着力解决机关纪委书记领导职数。强化顶层设计,推动“机关纪委书记根据实际情况按本部门内设机构正职或副职领导干部配备”写入省委《关于加强和改进全省机关党的建设的若干意见》。以党和国家机构改革为契机,推动33家省直单位在“三定方案”中明确机关纪委书记领导职数;督促其他省直单位采取内部调剂、接收军转干部等方式,解决本部门机关纪委书记领导职数。目前,82家省直单位全部解决机关纪委书记领导职数。其中,领导班子成员兼任2家、按内设机构正职配备45家、按内设机构副职配备35家。三是选优配强“关键少数”。协助省委直属机关工委出台《关于进一步加强省直单位机关党委和机关纪委书记、副书记队伍建设的意见》,对机关纪委书记、副书记任职条件、任职年龄、任免程序等作出规定。按照“忠诚干净担当”标准,严把机关纪委书记、副书记“入口关”;按照“相对稳定、利于工作”要求,把牢机关纪委书记、副书记“出口关”,着力解决机关纪委书记、副书记配备临时性、安置性、照顾性、过渡性“四性”问题。目前,82家省直单位机关纪委书记平均年龄48.3岁,拥有本科以上学历80人、占97.6%,年龄结构和知识结构持续优化。

   二、抓能力,推动机关纪检干部从“门外汉”向“内行人”转变

  始终坚持把提升能力作为机关纪检干部立身之本,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,为有效履职提供坚强支撑。一是深化全员培训。坚持问题导向、目标导向、效果导向,按照“缺什么、补什么”原则,每年举办机关纪委书记、副书记专题培训班,定期举办新任机关纪委书记、副书记履职能力培训班,每季度组织机关纪检干部开展线上业务学习、知识测试,适时举办机关纪委委员和党支部纪检委员示范培训班。2022年以来,共引领带动省直机关各级纪检组织举办培训班760余期,参训人员1.3万余人次。二是开展业务研讨。按照“行业相近、单位就近、兼顾平衡”原则,将各单位机关纪委分为9个联络组,各联络组每季度围绕监督执纪工作中的热点、难点、堵点问题开展专题研讨、集中交流,教育引导机关纪检干部互学互鉴、互促互进,推动形成“纪检监察工委点题、联络组论题、机关纪委破题”工作模式。三是加强业务指导。围绕行为认定、定性量纪、纪法衔接等内容,每月精选典型案例,编印《以案说纪释法》,为省直单位机关纪委开展学习教育培训提供鲜活教材。围绕机关纪委履职情况不定期开展督导检查,定期组织开展案件质量评查、党纪处分决定执行情况专项检查,加强对机关纪检工作的指导督导,不断提升机关纪检干部履职能力。

  三、抓制度,推动工作标准从“各自为战”向“规范统一”转变

  始终坚持把制度摆在更加突出位置,狠抓规范化、法治化、正规化建设,推动形成靠制度管人管事的工作格局。一是规范权限程序。研究制定《省直单位机关纪委工作办法》,聚焦机关纪委“是什么”“干什么”“怎么干”等问题,对近年来机关纪检工作实践中行之有效的做法总结提炼、细化规范,将职责任务清单化、纪律审查程序具体化、工作运行机制化,为机关纪委履职提供基本遵循。二是统一文书式样。编印《机关纪委监督执纪工作流程及文书样式》,采取“流程图+情况说明+文书表格式样”模式,从信访举报受理、问题线索管理处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、处分决定执行及以案促改等7个方面提出具体要求,细化工作流程,统一文书式样,推动监督执纪工作制度化、程序化,确保监督执纪权规范高效干净使用。三是严格请示报告。认真落实“执纪审查以上级纪委领导为主”规定,省直单位机关纪委重要问题线索处置、执纪审查、纪律处分等事项,必须向省直纪检监察工委报告。出台《省直单位机关纪委重大事项请示报告办法》,进一步明确机关纪委请示报告的具体内容、程序要求、方式方法等,切实加强对机关纪委的领导。

  四、抓实干,推动作用发挥从“过得去”向“过得硬”转变

  始终坚持把鼓励支持干部实干担当作为鲜明导向,完善评价考核、正向激励、反向约束机制,不断激发机关纪检干部干事创业内生动力。一是做实述职评议。建立健全机关纪委书记述职评议制度,每年初采取大会述职和联络组述职相结合方式,组织机关纪委书记向省直纪检监察工委述职并接受评议;推动下级纪委书记、基层党组织纪检委员向机关纪委述职,不断提升机关纪检干部责任意识、履职能力。强化结果运用,把机关纪委评议成绩作为年度党建考核成绩的重要组成部分,与年度评选表彰相挂钩。二是激励争先进位。把工作实绩作为评判标准,扎实做好机关纪委、机关纪检干部评优评选推荐工作。2020年,1个机关纪委、2名机关纪委书记分别被省纪委监委、省人社厅联合表彰为“全省纪检监察先进集体”“全省纪检监察先进个人”。2022年,17个单位被评为省直机关2021-2022年度“先进机关纪委”。对实绩突出、考评优秀的机关纪委书记,适时向单位党组(党委)推荐,积极推进机关纪检干部交流和提拔使用。2020年以来,省直机关共有36名机关纪委书记得到提拔重用。三是加强监督约束。认真落实机关纪委书记任职前廉政谈话制度,结合组织学习纪检监察干部违纪违法典型案例、观看警示教育片、线上纪法测试等,教育引导机关纪检干部坚守高线、严守底线。从严从实开展纪检监察干部队伍教育整顿,对机关纪检干部微信群清理、落实省纪委监委“五条禁令”和网络言行“十严禁”情况开展专项督导,督促机关纪委从严从实加强内部教育管理监督,主动接受党内和社会各方面的监督,坚决防治“灯下黑”。

责编:刘梦然 校对:范佳一


电脑版 返回顶部

版权所有:中共河南省委直属机关工作委员会

技术支持:大河网