省纪委监委一对一约谈被巡视党组织“一把手” 压实整改责任促履职

2023-09-04来源:省纪委监委

  “对巡视整改的政治站位还不够高,存在过关思想,对做好巡视整改和成果运用‘后半篇文章’认识不足、用心不深、用力不够……”日前,省委巡视工作领导小组对部分党组织主要负责人进行“一对一”约谈提醒,督促其认真履行责任,全力抓好巡视整改。

  巡视整改效果好不好,关键在“一把手”。省委巡视工作领导小组认真落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,把巡视整改纳入监督内容,推动各级党组织将巡视整改作为“书记工程”来抓,督促“一把手”对巡视整改负首责、负总责,带头领办重点难点问题、以上率下抓好整改。

  不久前,省委第三轮巡视结束后,召开了集中反馈会议,参会的既有4个被巡视省辖市党委书记,也有其他13个省辖市党委书记及济源示范区、航空港区党工委书记,会上集中通报了巡视发现的突出问题和共性问题,对抓好巡视整改提出明确要求,压实整改责任。

  “被巡视党组织要切实拧紧责任链条,第一责任人要真正把整改责任担起来,亲自抓、靠前推,督促推动领导班子其他成员严格履行‘一岗双责’。”省纪委常委、省委巡视工作领导小组办公室主任王毅介绍,为压紧压实“一把手”巡视整改第一责任人责任,每轮巡视集中整改结束后,省委巡视工作领导小组都会对被巡视党组织整改情况组织开展集中督查评估,对问题突出的点到单位,督促履职尽责。

  在巡视反馈时,省委巡视办还专门制作工作提示,一并交给被巡视党组织“一把手”,告知其抓巡视整改的责任清单和工作流程,保障巡视整改不断档、不断线。

  省委第三轮巡视反馈后,被巡视单位“一把手”纷纷表示,将坚决扛牢整改政治责任,全面认领整改清单、落实整改要求,制定方案、建立台账、紧盯督办,逐项销号清零,做到件件有着落、事事有回应。

  省委巡视工作领导小组坚持“红脸出汗”、约谈问责,采取“一对一”方式对整改不力的党组织“一把手”进行约谈提醒,当面指问题,严肃提要求,较真碰硬压紧压实责任。目前,已组织约谈3次,对12所省管高校、4个县(区)、1个省直单位的党组织“一把手”进行约谈提醒。对“一把手”调整的党组织,采取“现场告知”和“发函提醒”的方式,及时明确其抓巡视整改的责任。目前已组织15个工作组分别到14个省辖市、33个省直单位,向新就任的党委(党组)书记进行现场告知,签发工作提醒函60份。(撰稿人:胡凯、袁浩)

责编:陈云云 校对:梁宇


电脑版 返回顶部

版权所有:中共河南省委直属机关工作委员会

技术支持:大河网