党建述职交答卷 扛牢责任再起航——安阳市委直属机关工委从严从实抓好党建述职评议考核工作

2023-01-19来源:安阳市委直属机关工委

  近日,安阳市委直属机关工委以党建联系组形式,组织开展2022年度市直机关党组织书记抓党建述职评议考核工作,进一步压紧压实党建责任,激发党建动能,凝聚发展合力。

安阳1

  “严”字当头抓考核。制定印发《关于认真做好2022年度市直机关党组织书记抓党建述职评议考核工作的通知》,进一步细化量化考核标准,围绕强化政治统领、强化组织基础、强化作用发挥、强化责任落实,明确考核重点,严格考核要求,确保述有依据、评有标尺、考有方向。6个党建联系组结合年度党建工作考评,以查找问题、补齐短板、发现亮点、培育品牌为重点,深入76家市直单位对2019年度评定的25个五星级党组织、62个五星级党支部,2022年度申报的16个五星级党组织、95个五星级党支部进行逐一考核验收,通过听取汇报、座谈交流、查看资料、观摩阵地,详细了解各单位党建工作开展情况,全面掌握各单位特色亮点和短板弱项,督导解决突出问题,指导培育党建品牌。

安阳2

  “实”字为要抓述评。调研考核结束后,分联系组召开抓党建工作述职评议会议。坚持讲成绩不超过二分之一,讲问题不少于三分之一,并围绕学习贯彻党的二十大精神、履行党建工作责任、落实组织生活制度、发挥“两个作用”等十个方面精准设置测评票。各机关党组织书记聚焦党建责任落实,述实绩、比亮点、晒品牌,突出问题导向,查短板、找不足、明差距,全面客观检视报告抓党建工作情况,真正讲到“点子上”、述在“实干处”。工委领导逐一点评,既肯定成绩成效,又直指问题病根,参会人员认真倾听、客观评判,真正点到“根子上”、评在“要害处”。通过严肃述职、精准评议,真正找准了问题症结,开出了整改良方,述出了使命责任,评出了干劲担当,有效压实了党建责任,强化了履职能力。

安阳3

  “效”字为重抓整改。市委直属机关工委注重把问题整改作为述职评议考核的重要一环,指导各机关党组织对照“六个规范化”标准和考核反馈,对照自身查摆和领导点评问题,认真梳理问题清单,制定详细整改措施,切实抓好问题整改,并加强督导检查,推动各项措施落地见效。同时,强调各单位要认真抓好本单位所属基层党组织书记抓党建述职评议考核工作,切实把党建责任层层压实压牢,推动“四级五岗”责任全面履行,真正把党组织的政治优势和组织优势转化为高质量发展的具体成效。(撰稿人:李永青)


电脑版 返回顶部

版权所有:中共河南省委直属机关工作委员会

技术支持:大河网