王凯主持召开省政府第八次全体会议 研究讨论政府工作报告

2022-12-31来源:河南日报

  12月29日,省长王凯主持召开省政府第八次全体会议,讨论即将提请省十四届人大一次会议审议的《政府工作报告》。

  王凯指出,省政府向人民代表大会报告工作,接受人民监督,是宪法规定的重要职责。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,认真落实省第十一次党代会和省委经济工作会议部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,认真梳理吸纳各方面意见建议,集思广益、群策群力修改完善好报告,确保报告落实中央精神、符合河南实际、顺应民心民愿,最大程度凝聚共识和合力,推动河南在现代化建设新征程上奋勇争先、更加出彩。

  王凯强调,即将过去的一年,全省上下坚决扛稳“经济大省要勇挑大梁”政治责任,有效应对超预期因素冲击,经济运行稳定向好,各项工作取得积极成效。本届政府履职的五年,我们把稳住经济大盘作为头等任务,把壮大产业根基作为重中之重,把项目建设作为关键举措,把优化营商环境作为重要抓手,把防范化解风险作为重大责任,把改进能力作风作为根本保障,迎难而上、砥砺前行,办成了许多大事要事,与全国一道全面建成小康社会,迈上了现代化河南建设新征程。成绩来之不易、值得倍加珍惜,这根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,是省委坚强领导的结果,是全省人民勠力同心、攻坚克难的结果,也凝结着各级各部门的心血和汗水。

  王凯指出,明年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。要围绕推动经济运行整体好转,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,珍惜机遇、抢抓机遇、用好机遇,不断加固“稳”的基础,积蓄“进”的力量。要大力提振市场信心,发挥消费基础性作用和投资关键作用,加快建设现代化产业体系,更大力度吸引和利用外资,促进房地产业健康发展,实现经济发展质量更高、效益更好、速度更快。

  王凯强调,做好政府工作要注重策略方法。要强化拼抢意识,树立世界视野、战略眼光,拉高标杆、敢为人先,提前做好工作谋划和项目储备,看准的事情争分夺秒去干、全力以赴去推。要强化系统观念,加强政策协同、工作协同、区域协同,形成共促高质量发展合力。要强化底线思维,见微知著、抓早抓小,分类施策、精准拆弹,牢牢把握发展和安全的主动权。要强化法治思维,树牢法治意识规矩意识,严格落实依法办事机制,进一步提高政府工作科学化法治化水平。

  孙守刚作政府工作报告起草情况说明,何金平、武国定、刘玉江、孙运锋出席会议。

电脑版 返回顶部

版权所有:中共河南省委直属机关工作委员会

技术支持:大河网