省检察院召开党组扩大会议强调:以实际行动为全省经济社会发展提供更加有力司法保障

2022-12-30来源:省检察院

检察院

  12月29日上午,省检察院召开党组扩大会议,传达学习中央、省委经济工作会议精神。省检察院党组副书记、副检察长田凯主持会议。他强调,要坚持以党的二十大精神为指引,统筹学习习近平经济思想和习近平法治思想,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,深入领会中央及省委对经济工作的总体要求、政策取向、重点工作,紧盯全局、跟进大局、融入布局,努力做到司法理念、监督办案更好遵循经济规律、司法检察规律,最大限度把检察机关法律监督的制度优势发挥出来,为我省经济社会发展提供更加有力司法保障,以实际行动坚持和捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  “贯彻落实省委经济工作会议精神,关键是聚焦‘十大战略’,精准对接需求,选准载体抓手,着力在增强服务保障针对性实效性上下功夫、做文章。”会议指出,围绕创新驱动、科教兴省、人才强省战略,要以知识产权综合保护服务保障创新发展。围绕优势再造战略,要以法治之力护航经济壮大升级。围绕数字化转型战略,要以数字革命赋能新时代法律监督。围绕换道领跑战略,要以宽缓司法政策支持产业集群发展。围绕文旅文创融合战略,要以监督办案厚植历史文化优势。围绕以人为核心的新型城镇化战略,要以司法办案“后半篇文章”促进社会治理。围绕乡村振兴战略,要以涉农检察扛稳农业大省检察重任。围绕绿色低碳转型战略,要以融合履职守护生态环境。围绕制度型开放战略,要以优质检察服务促推河南高水平对外开放。围绕全面深化改革战略,要以能动履职助力营造法治化营商环境。

  会议要求,要及时跟进研究与服务保障“十大战略”相关的司法政策和具体措施,尽快制定服务保障“十大战略”的意见,指导全省检察机关改进方式、提升水平、有效服务。

检察院2

  省检察院班子成员、检委会专职委员、厅级干部和机关各部门负责人参加会议。


电脑版 返回顶部

版权所有:中共河南省委直属机关工作委员会

技术支持:大河网