省林业局举办防灾减灾救灾能力提升专题辅导报告会

2022-12-19来源:省林业局

  12月13日,省林业局以视频会议形式举办第91期“青干夜校”,邀请中共河南省委党校公共管理部副主任、博士王志立教授作以《学习习近平总书记关于应急管理重要论述提升领导干部防灾减灾救灾能力》为主题的专题讲座,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述、视察河南重要讲话重要指示批示精神,着力提升全局青年干部、防火包县干部防灾减灾救灾工作能力水平。

  讲座上,王志立结合近年来国内外高温干旱、雷电暴雨、台风等极端天气引发的自然灾害事件,深入解读“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,认真阐释党的二十大报告中提出的“提高公共安全治理水平”,引导全局青年干部坚定不移贯彻总体国家安全观,时刻保持忧患意识,坚持底线思维,汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害案例教训,从完善应急管理体制机制、健全应急管理法治体系、加强应急预案管理、强化应急管理能力提升等7个方面,切实增强科学集成、精准施策的能力水平,全力做好林业自然灾害风险防范。

  辅导报告既有政策理论的高度、又有生动具体的案例,为全局青年干部提升林业系统防灾减灾救灾能力开拓了视野、启迪了思路、提供了借鉴。青年干部纷纷表示,要始终秉持“两个至上”理念,认真把握好发展和安全两个大局,坚决扛稳当前森林防火和林业安全生产工作的职责使命,以更强烈的担当、更宽广的视野、更扎实的举措,推动公共安全治理模式向事前预防转型,以林业战线之安全稳定为全省大局之安全稳定作出积极贡献。

  局机关及局属单位全体青年干部、全体防火包县人员等共140余人参加线上辅导。(撰稿人:张振)

  


电脑版 返回顶部

版权所有:中共河南省委直属机关工作委员会

技术支持:大河网