筑牢政治自觉 锤炼能力作风——河南省直机关处级干部学习贯彻党的十九届六中全会精神暨“能力作风建设年”活动读书班综述

2022-08-20来源:省委直属机关工委组织部

1

读书班开班仪式

  在迎接党的二十大胜利召开之际,8月1日至4日、8日至11日,河南省直机关处级干部学习贯彻党的十九届六中全会精神暨“能力作风建设年”活动读书班分两期在郑州举行,省直和中央驻豫单位机关党委115名专职副书记(含负责同志)和省委直属机关工委43名处级干部参加。这次读书班的主要任务是:深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会精神,认真落实全省“能力作风建设年”活动要求,着力提升机关党务干部的政治能力、理论素质和业务水平,示范带动省直单位学习贯彻党的十九届六中全会精神和省十一次党代会精神深入落实,为锚定“两个确保”,实施“十大战略”,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供坚强保证。

1

省委直属机关工委副书记范晓音、副厅级专职委员孔凡旭作动员讲话

  省委直属机关工委副书记范晓音、副厅级专职委员孔凡旭在开班仪式上强调:“要聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,同学习《习近平谈治国理政(第四卷)结合起来,同学习习近平总书记关于机关党建重要论述结合起来,同学习省第十一次党代会精神结合起来,扎实推进“能力作风建设年”活动,全面提升省直机关党务干部服务现代化河南建设的能力素质。”

党建(行业)大咖共赴理论盛宴

  省委政策研究室副主任袁家超,省委直属机关工委副书记范晓音,省社科联党组书记、主席李庚香,省发展改革委党组成员、副主任李迎伟,省政府参事、省社科院原院长张占仓,省委党校党建教研部主任郭献功等领导同志和党建专家汇聚一堂,集聚理论智慧,为如何推进以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”带来新视野。

3

省社科联党组书记、主席 李庚香

  站位高、解读深。李庚香主席是我省社会科学理论界的专家,是省委党的十九届四中、五中、六中全会精神和党史学习教育宣讲团成员,理论功底深厚,领导经验丰富,特别是对学习贯彻党的十九届六中全会精神,有着系统的思考研究、独特的理解见地、丰厚的实践经验。读书班上,李庚香主席全面系统解读了党的十九届六中全会精神,从全局和历史的高度阐述了全会的重大意义,详细讲解了全会精神的丰富内涵和核心要义,并就更好贯彻全会精神所应把握的重点问题作了介绍。3个小时的精彩授课,独到的观点让学员们直呼时间太短。

4

省委党校党建部主任、教授 郭献功

  观点新、咖味足。学习领会好、宣传阐释好、贯彻落实好《习近平谈治国理政》第四卷是当前党务干部的一项重大政治任务。针对学员们“如何将学习第四卷同学习第一、二、三卷结合起来,同深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示结合起来,同当前正在做的事情结合起来”等疑问,郭献功教授以“奋力谱写新时代中国特色社会主义崭新篇章”为题,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,在对比学习第一、二、三卷的基础上,全面阐述第四卷的重大意义、逻辑框架和主要内容,理清学习和贯彻第四卷应该把握的关键和重点。风趣幽默的授课解开了大家如何“及时学、带头学,系统学、深入学”的困惑,学员们直呼真理解渴。

微信截图_20220820160728

省委直属机关工委副书记 范晓音

  方向明、任务清。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,为新时代机关党建高质量发展指明了前进方向、提供了重要遵循。范晓音副书记带领大家,重温总书记“7·9”重要讲话,系统学习习近平总书记关于机关党建重要论述的核心要义,从坚持目标导向、问题导向、效果导向角度梳理了推进机关党建高质量发展的关键环节,点明了当前机关党建的重点任务,以及作为机关党务工作者的奋进目标和方向。朴实言语,道出机关党建要点,精准案例,直击机关党建难点,学员们直呼方法管用。

十大战略展开壮美河南画卷

  同学习省第十一次党代会精神结合起来,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,是此次读书班的一大特点。

6

省政府参事、省社科院原院长 张占仓

  “我在线上已经学习了张占仓院长作为主讲人在河南电视台宣讲的省第十一次党代会精神,但这次收获更大”,省人大常委会机关党委专职书记陈伟感慨道,“张院长立足河南经济发展的主要特征、河南创新驱动发展的新布局、河南经济高质量发展的着力点等,为我们系统深入阐释了省第十一次党代会精神,解读了未来河南发展的战略部署、重点内容、关键举措等,授课脉络清晰、内容丰富、重点突出,对于我们更加深入把握党代会精神核心要义、更加务实推进现代化河南建设,具有很强的启发指导意义。”

7

省委政研室副主任 袁家超

  “锚定‘两个确保’,实施‘十大战略’来源于现代化河南的建设实践,铺开了美丽河南的宏伟蓝图,必将掀起建设新时代中原更加出彩绚丽篇章的实践高潮”,省交通运输厅机关党委专职副书记张红岩和省市场监管局机关党委专职副书记何群峰听了袁家超副主任的授课很有感触,“袁家超主任是省第十一次党代会报告的重要起草人之一,对于我们如何理解掌握用好‘三个抓手’、如何高效推动省委重大决策部署落地见效、如何绘就美丽河南宏伟蓝图提供了方法。”

8

省发展改革委党组成员、副主任 李迎伟

  “‘十大战略’的脉络更清晰了,宏伟蓝图更明朗了”,省政府办公厅机关党委专职书记孙朝霞在李迎伟副主任授课后感叹,“李主任聚焦‘十四五’时期河南面临的形势环境、上半年全省经济社会发展情况、建设现代化河南的战略任务等,辅导全面系统,讲解深入浅出、内容丰富,旁征博引、语言鲜活,既有理论高度,又有思想深度,既放眼国际国内,又聚焦河南实际,既立足当下、又面向未来,对我们进一步深刻领会、全面把握省委的战略意图和实践要求具有很强的针对性。”

交流研讨直击关切提升能力作风

  理论学习在研讨交流中取得深化,困难疑惑在思想碰撞中得到解决,能力作风在讨论互鉴中得到提升。

9

小组交流研讨

  1场开班式讲话、5场专题辅导报告,学员分为3个小组进行研讨交流,热烈讨论从白天到晚上,从组内到组外,从课堂间隙自发组织小讨论到利用分组讨论时间开展大讨论……

  如何进一步“同正在开展的‘能力作风建设年’活动结合起来,在深学细悟中提升理论素养,在学干结合中练就过硬作风,在谱写新时代中原更加出彩的实践中担当作为、建功立业”的这一思考贯穿读书班始终。

10

学员代表交流发言

  国家统计局河南调查总队直属机关党委专职副书记李照尚、省通信管理局机关党委专职副书记李勇、省残联机关党委副书记任会阁、中化地质矿山总局河南地质局党群工作部副主任宋楠、省地质局机关党委专职副书记柏峰、省退役军人厅机关党委专职副书记宋梅芳等6名学员代表在结业仪式上进行发言交流。

  “学习贯彻好习近平总书记重要论述精神,是做好机关党建工作的首要前提;作为机关党建工作的具体推动、组织、实施者,下一步,我要把学习党的十九届六中全会精神和学习总书记“7·9”重要讲话精神结合起来反复学习、深入学习,常学常新,常学常用……”

  “我已在机关党务工作岗位上工作近3年,范晓音书记围绕‘推进新时代机关党建走在前、作表率”的授课,对我启发很大,消除了我对机关党建“为什么抓”“抓什么”“怎么抓”“谁来抓”的一些模糊认识,下一步,我要对授课中提到的机关党建存在的六个方面的问题,认真自查、对号销账、夯实能力、提升作风……”

  “5场专题辅导报告,政治理论深厚,角度专业新颖,结合实际紧密,观点务实管用,我们感悟了思想伟力,得到了政治洗礼,强化了责任担当,明确了努力方向,下一步,我们要在学用结合转化上下功夫,把学习成果转化为提升工作的能力、推动发展的动力……”

  ……

  学思践悟筑牢政治自觉,笃行不怠锤炼能力作风。读书班结束之际,学员们一致表示,将带着更加清醒的政治自觉和更加扎实的能力作风,奔赴各自岗位,以最高标准、最严要求、最佳状态、最实作风践行以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”要求,为锚定“两个确保”、实施“十大战略”提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


电脑版 返回顶部

版权所有:中共河南省委直属机关工作委员会

技术支持:大河网