共克时艰战疫情 抗疫一线勇担当——省政府办公厅组织党员志愿者下沉社区助力疫情防控

2022-05-13来源:省政府办公厅

1

  生命重于泰山,疫情就是命令。郑州市本轮新冠肺炎疫情发生以来,省政府办公厅坚决扛牢疫情防控政治责任,认真贯彻落实省委新冠肺炎疫情防控工作会议精神和《郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于做好全市多轮核酸检测的通告》(2022年73号)要求,积极响应省直工委倡议,在保障省政府有序高效运转的同时,号召动员党员志愿者积极投身疫情防控志愿服务,共克时艰坚决打赢疫情防控阻击战。

2

  疫情当前,全厅党员干部一如平日地纪律严明,一如既往地冲锋在前,一以贯之地忠诚担当,坚决服从各级指挥部关于疫情防控工作的统一调度,带头落实“应检必检,不落一人”等要求,引导亲朋好友依法听令,科学做好个人防护,坚决做到不聚集、不信谣、不传谣,积极传播正能量。

3

  省政府办公厅充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把疫情防控作为践行初心使命的主阵地,机关党委、厅文明办5月4日上午即发出《关于开展疫情防控志愿服务行动的倡议书》,号召党员干部主动到社区报到,亮明党员身份,担当作为,冲锋在前,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。除在机关值班值守封闭管理保障省政府运转的118名党员干部外,87名党员志愿者立刻向居住地双湖花园小区、天时路、升龙、万丰、名门、陈岗、平安街等36个社区报到,就地转为社区志愿者,积极协助社区开展疫情防控宣传、核酸检测保障、进出人员管理等志愿服务,全力做好环境整治、消毒消杀、文明引导、进出扫码、社区防控等工作,凝心聚力筑牢疫情防控的坚固防线,为医护人员采样检测提供“加速度”。据统计,5月4日至10日累计志愿服务时长约为1308小时。人民日报新媒体平台以“共克时艰战疫情抗疫一线勇担当”为题报道了河南省政府办公厅党员干部,下沉社区“双报到”助力疫情防控的做法;新华网客户端以“郑州党员志愿者在行动”为题报道了省政府办公厅等单位党员干部响应号召,化身为社区志愿者,积极协助社区开展疫情防控等志愿服务的做法;河南日报客户端报道了家住封控区祭城社区26号院的省政府办公厅机关党委的鲍士明,身穿防护服,积极解决小区居民需求,第一时间联系定制39.8元/份的平价蔬菜套餐,牵头组建瓜果蔬菜等生活必需品配送微信群方便群众采购的事迹;政策法规处的赵阳接受河南广播电视台采访,介绍了下沉居住地社区开展疫情防控志愿服务情况,成为志愿者的“代言人”;河南文明网报道了省政府办公厅驻洛阳嵩县西沟村第一书记黄巍,五一假期因疫情暂留郑州,同妻子一起积极参加志愿服务;机关党委孔鹏夫妻俩一同参加志愿服务,把同心抗疫作为结婚十周年最好纪念的事迹;人事处董鹏夫妻俩,职能转变协调处孙宏立、政策法规处张煜婧、行政财务处李明慧参加志愿服务的暖心故事;大河网报道了行政复议应诉二处的田保阳,在腿伤未愈的情况下义无反顾地加入小区门岗值守,为小区疫情防控做出积极贡献的事迹,等等。每一名办公厅人在志愿者的岗位上都扑下身子,积极投入为社区群众服务的工作中。

4

  在省政府办公大院,坚守在岗位上的同志们在服务省政府各项工作运转的同时,与所在正光街社区共同宣传疫情防控要求,做好驻楼14家单位500多人在岗值班人员每日核酸检测,加强省政府领导临时召集会议人员的进出管理,确保了省政府机关疫情防控的安全。

  关键时刻淬初心,急难险重显担当。办公厅党员干部按照省委“能力作风建设年”活动要求,无论身在哪个岗位,都能严守纪律、服从安排、实干担当、无私奉献,在服务省政府工作中提能力、转作风、重实干、勇争先;在抗疫战场上锤炼党性,在为民服务中彰显形象,在联防联控做出积极贡献,以实际行动展现省政府办公厅党员干部走在前、作表率的先锋风采。

电脑版 返回顶部

版权所有:中共河南省委直属机关工作委员会

技术支持:大河网