吹响战疫“集结号”下沉社区“双报到”——省公安厅党员民警深入开展疫情防控志愿服务

2022-05-13来源:省公安厅

  面对郑州市新一轮疫情,公安厅党委认真贯彻落实省委省政府决策部署,积极响应省直工委号召,第一时间召开专题会议研究部署党员民警落实“双报到”机制、支援基层一线疫情防控工作,同步启动厅机关应急志愿服务机制,厅机关党委、文明办及时印发《疫情防控志愿服务倡议书》《关于进一步深入动员全力支援基层一线开展疫情防控志愿服务的通知》,吹响了下沉基层社区开展疫情防控志愿服务的“集结号”,全面动员机关党员民警,躬身入局,迎难而上,主动作为。广大党员民警自觉把疫情防控一线做为锤炼党性、锻炼作风的重要阵地,持续发扬不怕苦、不怕累、连续作战、能打硬仗的优良作风,关键时刻挺身而出、冲在一线,做实事、办好事、解难事,勇当抗疫一线的“逆行者”。疫情期间,公安厅机关共有937名党员民警下沉在445个社区全面参与疫情防控,志愿服务时长达4059小时,充分彰显了人民公安为人民的价值追求,为打赢疫情防控阻击战贡献了新时代河南公安力量。

2

  一是组建“党员突击队”协同作战。疫情伊始,根据郑州市区域封控和管控要求,在确保公安值班备勤和维护社会稳定等工作正常运转基础上,26个基层党组织第一时间向54个社区基层党组织报到,同时采取“小编队”模式,组建了22个“党员突击队”,积极请战,主动参战,协同作战。突击队充分发扬公安队伍纪律严明、作风严谨、工作严密的顽强作风,全力协助社区进行小区封控、组织核酸采样、及时物资保供,配合开展信息采集,维持核酸检测秩序,提醒居民顺序检测,主动请缨夜班巡逻值守,集中对公共电梯间、公共卫生间、公共门道、快递存放处进行清洁和消杀;配合街道开展街面巡查和沿街商户劝导,碰上生活有难处、对政策不理解的群众,耐心做好政策宣讲,反复讲解防疫政策,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活筑起了一道道“红色防线”。

3

  二是成立“临时党支部”组团服务。针对管控区要求人员“足不出区”,单位集中组织开展志愿服务活动条件不具备的情况。在同一社区(小区)居住的机关党员民警,纷纷通过微信、手机相约一起向社区基层党组织报到,以小区为单位成立志愿服务队,并向机关党委申请组建“临时党支部”,按照街道、社区的统一安排,组团开展志愿服务。临时党支部积极发挥战斗堡垒作用,统一安排人员值班表,制定每日工作计划,根据每名志愿者专长和身体状况分配相应工作任务,组织大家分工合作开展疫情防控。在安泰嘉园小区,每天一大早,志愿者们就开始准备当天的核酸采样,有的连夜下楼把雨水冲掉的两米线重新画好,有的积极联系购买用于消杀的酒精,有的忙着搭账蓬、搬桌子、分物资、拉警戒线;有的在社区工作人员协助下,下载信息采集软件,学习信息采集方法,变身为信息采集员;核酸检测现场组织严密,流程规范,采样效率不断提升。核酸采样一结束,志愿者们顾不上休息,就按照提前分好的组,有的在小区卡口测体温、查验“两码一证”、维持人流秩序,有的挨家挨户帮着配送物资,有的与社区人员一起对大院进行消杀。这些“红色先锋”,给了居民群众战胜疫情的信心和勇气,用党员民警的责任与担当,筑起了一道疫情防控的坚强防线。

5

4

  三是迎难而入封控区克难攻坚。封控区要求人员“足不出户”,疫情感染风险最大,物资配送最缺人手,医护上门任务繁重。在郑州市二七区、管城区,厅机关有8个党员突击队、76名党员民警冲在疫情防控最前沿,虽然自己都被赋予了“红码”,但在基层最需要的时候,他们迎难而上,挺身而出,争着认领任务,抢着主动干活,用行动诠释着抗疫的决心,用志愿服务诠释新时代人民公安的责任与担当。他们都在第一时间向居住地社区报到,亮明党员身份,表明个人态度,主动受领任务,自觉接受指挥,勇挑难活重担,协助社区认真做好封闭管理、卡口值守、核酸检测、消毒消杀、文明引导、人员登记、流调排查、巡查检查等各项工作。他们就地由“警察”变身“大白”,用记号笔在自己防护服后背上写上了“人民警察”四个大字,每天从日出到日落,穿着厚厚的防护服,上门给隔离在家的风险人员送物资,并协助医护人员上门开展核酸检测。在蔬菜配送点,他们分拣、装袋、打包、清点、装运……卸车、装车,搬起、放下,这样的动作从早到晚要重复数百次,从朝阳初升到月明星稀,尽管疲惫不堪,但手上的速度丝毫没有放慢。有的“拖家带口”齐上阵,父女双双穿上红马甲,共同维护秩序,成了繁忙人群中一道特别的风景;有的夫妻携手做核酸,妻子一遍遍做着用消毒剂洗手、准备试剂管、用棉签采集咽拭子、将棉签放入试剂管中的重复动作,丈夫配合着引导人群、录入核对信息,他们用实际行动诠释着人民警察的担当、一名共产党员的担当。

电脑版 返回顶部

版权所有:中共河南省委直属机关工作委员会

技术支持:大河网