“我是党员,我来报到!”(党旗在疫情防控一线高高飘扬)——疫情防控中的省直机关党员特写

2022-05-10来源:《河南日报》

1

  疫情来袭,省直机关广大党员干部挺身而出,他们就地报到,争分夺秒;他们坚守岗位,披星戴月;他们参与志愿服务,热情贴心……让我们一起聚焦疫情防控中的省直机关党员群体。

  “我报到”为群众办实事

  5月5日早上7点多,省民政厅机关党委副书记张艳就来到郑州市金水区花园路街道甲院社区,穿好防护服、戴好防护面罩,准备开始一天的检测录检工作。

  郑州73号通告发布后,省委直属机关工委第一时间发布《省直疫情防控志愿服务活动倡议书》和《关于落实“双报到”机制助力疫情防控工作的通知》。一时间,“我报到”的声音在各个社区回响。

  在郑州本轮疫情防控中,除了像张艳这样的个人志愿者,还有“家庭版”志愿者。

  冯淑彬是省文旅厅的工作人员,爱人肖锋是省妇联的工作人员,两人5月3日晚上就一起报名做社区志愿者。

  肖锋告诉记者:“作为党员,就要全心全意为人民服务。正在上大学的儿子也在开封当起了志愿者,助力疫情防控。”

  社区“吹哨”,党员报到。截至目前,1万多名省直机关党员干部就地转岗,成为“保安”“外卖员”“搬运工”,他们挺身而出,亮出党员徽章,积极参加所在社区的志愿服务,在大考中彰显责任担当。

  “我执勤”为群众守“关口”

  抽空吃饭睡觉、10多个小时连续执勤、持续在岗在位……这是省公安厅高速交警总队一支队支队长张怀新和他26位同事20多天来的生活写照。

  按照常规,张怀新和同事们执勤3天就可以换班了。然而4月14日准备交接班时,他们负责的驻地航空港区发生了疫情。

  接到任务后,他带领在岗的民警迅速成立党员突击队,负责值守管辖的郑州南站收费站和京港澳高速新郑收费站,保证执行勤务不断档。

  “连续执勤确实累,但作为一名有27年党龄的老党员,这个时候我必须带头冲在一线。”张怀新说。

  “我先去单位,小区封控再出去就不方便了。”5月3日晚上10点半,省检察院机关后勤服务中心干警孙效民一边和家人交代,一边收拾着简单的行李,准备赶往单位。

  “你是党员,你不冲,谁往前冲?”省女子戒毒所二大队大队长胡丽娜告诉记者,此次进入场所执勤前,家中的老母亲这样叮嘱她。

  当前,在各个疫情防控服务点有许多干警坚守着,他们是党员、是志愿者、是疫情防控一线的坚强力量,他们为群众把好关、站好岗,用辛勤付出换取人民群众的幸福安宁。

  “我在岗”为群众送“定心丸”

  这几天,省商务厅市场运行处副处长李冠卿的手机几乎成了“热线”,保证物资运输车辆通行、监测商超物资是否充足、监测各地物资是否有异常……这些工作都离不开电话。

  省商务厅二级巡视员郭海燕向记者介绍,李冠卿所在的市场运行处由10名党员组成,从5月4日以来,处室同志全员上岗,办公室的灯基本没有关过,电话铃声此起彼伏,吃住在办公室。

  “其实这早已成为他们的工作常态,每一个节假日、每一轮疫情、每一次应急事件,他们总在为保证群众生活物资运得来、不断档、不脱销、供得上奔忙。”郭海燕说。

  据统计,自5月3日以来,省商务厅已发放生活必需品运输车辆通行证8150张,累计通行车辆8.5万趟次,运载物资84万吨。“看到货架上摆满了生活物资,就感到我们的辛苦都值得。”李冠卿说。

电脑版 返回顶部

版权所有:中共河南省委直属机关工作委员会

技术支持:大河网