我是党员,前来报到——周口市直机关扎实开展“双报到”工作

2022-05-09来源:周口市直工委

  “周口市直机关工委中原社区6名居家党员,前来报到,社区有什么任务请随时安排。”近日,这样的一幕,在中心城区各小区随处可见。

  疫情就是命令,时间就是生命,坚持就是胜利。5月6日,周口市中心城区实施静态管理后,市直机关工委按照市委相关工作部署,立即行动,做好平急转换,第一时间发出《关于市直机关在职党员深化“双报到”工作迅速向社区党组织报到的通知》,要求市直机关各级党组织和广大党员干部要闻令而动,立即行动起来,迅速进入应急状态,组织动员市直机关党员干部在居住地就地转化为志愿者,主动向社区党组织报到,带头亮身份、见行动、作表率,在做好个人防护的前提下,积极参与做好疫情排查、秩序维护、群众服务等志愿活动,发挥好先锋模范作用,为全力扑灭疫情作出积极贡献。党员报到开展工作情况将作为民主评议党员的重要依据。同时,与中心城区各区组织部门对接,要求各街道办事处、社区做好报到接收工作。

  周口市直机关各级党组织和广大党员干部积极响应,立即主动到社区报到,积极承担人员排查、数据录入、环境消杀、核酸检测、物资保障等防疫任务,密切配合社区做好疫情防控工作。市农业农村局、市工业和信息化局、市水利局、市粮食和物资保障局、市住房公积金管理中心、市烟草专卖局等单位纷纷发出“深化‘双报到’工作 助力社区疫情防控”倡议书;市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市直机关工委、市档案馆等单位的党员志愿者,在中原社区帮助社区做好核酸检测;市交通运输局、市侨联党员志愿者主动到高速路口开展卡口查验等志愿服务;市公共资源交易中心党员志愿者主动承担人员信息核对、社区出入管理、入户核酸检测等工作;市自然资源和规划局在职党员在居住社区发放当前疫情形势及防控指引文件,将科普宣传到户到人。市市场监管局党员志愿者积极助力黄淮市场物资保供和疫情防控闭环管理。市公路局、市农机中心、市城管支队安排党员志愿者常态化做好本单位家属院的疫情防控工作;市公安局成立了6支党员先锋队,工作在疫情防控一线;市第六人民医院党总支部迅速组建4支党员突击队,承担经济开发区域全员核酸检测工作。目前,市直机关共有1176个机关党组织、11000余名在职党员向居住地社区报到,在疫情防控一线成立47个临时党支部、设置162个党员先锋岗、组建66支党员突击队,划定党员责任区,成为社区疫情防控的强大力量,共同筑起了疫情防控群防群控的钢铁防线。

  下一步,周口市直机关工委持续深化市直机关“双报到”工作,把“双报到”行动融入日常、抓在经常,由表及里深入,由被动向主动转变,由集中向常态长效发展。进一步贴近民生所需,不断健全网格化治理、精细化服务,建立“双联三单”机制,通过建立动态需求清单、资源清单、项目清单,引导机关单位党组织和在职党员力量下沉、服务下沉,资源下沉,构建“社区吹哨、党员报到”城市基层治理新格局。

电脑版 返回顶部

版权所有:中共河南省委直属机关工作委员会

技术支持:大河网