驻马店市机关党的工作会议暨市直模范机关创建工作表彰会召开

2022-05-06来源:驻马店市直工委

  4月29日,2022年驻马店市机关党的工作会议暨2021年度驻马店市直单位模范机关创建工作表彰会召开。

1

  会议深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,认真落实省第十一次党代会和市第五次党代会部署,总结2021年工作,安排部署2022年机关党的工作任务。市委党建工作领导小组对2021年度市直单位模范机关创建工作先进单位进行了表彰,市委直属机关工委对2021年新创建和保持的五(四)星级党支部进行了命名。市委常委、组织部部长王玲出席会议并讲话,市委直属机关工委书记王红卫作工作报告,市委组织部副部长于翬主持会议,市直、中央和省驻驻单位机关党委书记,市委直属机关工委直管的党支部(总支)书记、各县区直工委书记参加会议。

2

  模范机关创建工作先进单位代表颁奖

  王玲在讲话中充分肯定了2021年全市的机关党建工作取得的成绩,她指出,今年是党的二十大召开之年,做好机关党的建设工作责任重大。就做好2022年的机关党建工作,王玲提出三点要求,一是把稳政治方向。市直机关首先是政治机关,要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要学习贯彻习近平总书记关于机关党建的重要论述。把准机关党建首要任务、目标要求、重点任务,处理好“五对关系”。要严格执行党章和中央《条例》。把严格执行党章和《条例》作为加强机关党建的一项基础性、经常性工作,作为机关党组织和广大党员干部的应尽义务和重要责任,把制度规定落实到机关党建的全过程、各方面,确保各项工作沿着正确的轨道推进。二是把握工作重点。把准中央、省委和市委的工作重点,全力做好迎接宣传贯彻党的二十大精神的各项工作,全面推进“十大战略”,认真贯彻落实省委书记楼阳生调研驻马店讲话指示精神,在“一个定位、七个新作为”中奋勇争先、建功立业。要把准党建工作重点方向,扎实推进“能力作风建设年”活动,着力解决好党建与业务“两张皮”问题,在围绕中心大局中注重发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。三是加强组织领导。要真正把抓好党建作为最大政绩,党委(党组)要认真履行全面从严治党主体责任,坚持抓书记、书记抓,机关党委要聚焦主责主业,基层党支部要把全面从严治党落实到每名党员,打通“最后一公里”,聚精会神抓好落实。要创新考评办法,发挥好“指挥棒”作用。要加强对机关党建工作的支持和保障,市直机关要有经费、有人员、有场所,要建设一支政治强、业务好、作风精、高素质的党务干部队伍,配强专职党务干部、激活兼职党务干部,落实将专兼职党务工作经历纳入干部履历的要求,有计划地安排业务骨干、优秀年轻干部从事党务工作。

3

  “五星级”党支部代表颁奖

  王红卫从四个方面总体回顾了2021年市直机关党的工作取得的成绩,指出了存在的问题不足,对2022年重点工作进行了安排部署,一是全面推进“五型机关”建设,深化机关党的政治建设。要以党的政治建设为统领,以“五型机关”创建为主线,深入学习贯彻十九届六中全会精神,突出服务中心大局成效,深化模范机关建设,引导党员干部坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二是全力做好迎接学习宣传贯彻党的二十大工作。要把握好时间节点和目标任务,以“奋进新征程 建功新时代”主题活动为总抓手,积极营造喜迎党的二十大浓厚氛围,深入学习宣传贯彻党的二十大精神。三是聚焦“十大战略”、突出“593460”发力方向,服务中心大局。要聚焦市委中心大局,落实《驻马店市机关党建服务中心工作18条措施》,扎实推进“能力作风建设年”活动,组织开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动,持续推动党建工作和业务工作、中心工作深度融合。四是着力夯实基层基础,全面推进标准化规范化建设。要强化党务工作机构建设,加强“头雁”队伍建设,进一步规范市直单位基层党组织工作,开展机关党建存在问题常态化督促整改,发挥星级党支部创建品牌效用,打造“一支部一特色”“一支部一品牌”。五是坚持不懈推进正风肃纪,巩固良好政治生态。要坚持纠“四风”树新风,强化日常廉政教育,深化以案促改,从严从实抓好监督,加强机关纪委建设,发挥机关纪委作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。六是推动责任逐级落实,坚定不移推动机关党建高质量发展。要持续推进“三级五岗”责任落实,发挥好考核指挥棒作用,提升党务干部专业化水平,优化“三位一体”考核体系,上线运行“驻马店机关党建云平台”,全面推进积分管理制度落实,开创机关党建新局面。

4

  模范机关创建工作先进单位代表和“五星级”党支部代表在会上作了典型发言

  会议书面印发了《2022年驻马店市直机关党建工作要点》《驻马店市机关党建服务中心工作18条措施》《市直单位基层党组织成立、撤销、换届、届中调整、更名、组织隶属关系调整工作流程》《市直机关党内表彰奖励暂行办法》《关于规范提升市直单位党支部主题党日活动的意见》《关于加强市直机关离退休干部党建工作的实施意见》等文件。市纪委监委机关、市城市管理局和市委办公室第七党支部、市广播电视台发射中心党支部、天方药业技术研发中心党支部分别作为模范机关创建工作先进单位代表和“五星级”党支部代表在会上作了典型发言。

电脑版 返回顶部

版权所有:中共河南省委直属机关工作委员会

技术支持:大河网