众志成城战洪灾 社科力量显担当

2021-08-10来源:省社科院

微信图片_20210809151421

  7月20日,一场百年不遇的特大强降雨袭击郑州,市区出现严重内涝灾害。灾情发生后,省社科院党委立即行动,研判风险隐患,作出安排部署,采取有效措施,院领导发挥示范作用,带头参与防汛抢险救灾工作。

  一、第一时间组织抢险,确保人身财产安全

  7月20日下午,灾情发生后,在山西社科院学习调研的党委书记阮金泉与在院主持工作的院长谷建全第一时间进行了电话会商,就防汛救灾工作进行了安排部署。谷建全院长立即带领办公室、行政处、机关党委等相关部门人员实地查看办公区情况,重点查看了院文献信息中心善本古籍、馆藏图书存放和管理情况。在组织清理书库积水的同时,冒雨走上文献信息中心楼顶,疏通被堵的排水孔,及时排除楼顶积水险情。他指出,文献信息中心的每位同志要高度重视、高度负责,做好抢险和值班值守,时刻关注雨势险情,确保馆藏图书和古籍文献安全。办公室、行政处、机关党委等部门人员,帮助清理文献信息中心楼内和家属楼地下室积水,有力减少了省院珍贵资产和干部群众财产的损失。

  7月21日,省院号召全体党员干部积极发挥先锋模范作用,参加防汛救灾工作。同时,下发了意识形态防控通知,要求全院干部职工主动做与汛情相关正面信息的传播者,坚决不信谣、不传谣,树立正确导向,传播战胜灾情的正能量。

微信图片_202108091514212

  二、心系社科基地险情,积极组织开展救援

  省社科研究基地位于郑东新区白沙组团,紧邻贾鲁河、七里河,地势低洼,因特大汛情造成四周积水,交通、通讯全部中断,办公楼地库积水8万多立方,51人被困,设备被淹。院党委心系社科基地受困人员的人身安全情况和基地的受灾情况,阮金泉书记要求,院相关部门抓紧协调,务必进入基地,实地查看人员安危、了解基地设施情况,尽快组织救援抢险。

  7月21日,院长谷建全带队赴东区基地查看灾情,因交通、通讯受限,无法取得联系,进入社科研究基地困难重重。党委书记阮金泉书记在山西院、河北院和安阳市的帮助下,冒雨辗转赶回郑州。为尽快进入基地救援人员、查看灾情,省院紧急求助郑州市公安局。郑州市公安局主要领导高度重视,在关键时刻伸出了援助之手,安排郑东新区分局,组织橡皮艇、铲车等设备,指派干警协助省院进行救援。在公安局干警们的协助下,阮金泉、谷建全、王承哲等连夜进入基地,靠前指挥、现场工作,及时掌握和快速处理险情灾情,看望慰问受困人员,确保人身安全无虞;查看受灾情况,研究部署救援抢险工作,极大鼓舞了基地办同志防汛抢险救灾的士气。

  三、关心职工民生实事,着力解决问题困难

  特大汛情发生后,全市大范围停水停电,院党委心系全院干部职工的安危,关心关注干部职工生活,尽最大可能解决因汛情洪灾造成的困难。

  7月20日晚,因大雨封路,部分职工无法回家。院领导安排值班人员夜间巡逻,及时处理办公区可能因漏雨造成的危害,并为受困职工休息提供帮助。21日,汛情稍稳,办公室立即对全院干部职工个人情况进行统计,确认干部职工人身安全。

  7月22日,院领导班子前往文献信息中心查看抢险情况,确保文献图书资料安全,并对做好善后工作提出要求,要按照习近平总书记关于档案管理的重要讲话精神,按照科学化、规范化的要求,保管好、使用好善本古籍、文献资料。

  随后,院领导前往物业取水点查看生活用水供应情况,指示行政处要改善供水条件,为家属院居民生活用水提供便利。院领导一行还到老同志家中走访,了解实际困难,为他们送上饮用水等。院领导要求,服务好老同志是职责所在,离退休工作处要靠前服务、主动服务,及时了解和帮助解决老同志的生活困难。院领导还查看了家属院地下室积水情况,分析造成灾情的原因,要求相关部门认真做好防汛救灾工作,一方面协调家属院物业公司,组织居民开展自救,还要组织志愿者前往家属院开展党员志愿服务。在院领导的关心下,全院干部职工在做好本职工作的同时,积极参与防汛救灾,在办公区设置专门的充电区域,为干部职工及家属提供必要的充电设备,满足大家基本生活用电需求,提供安全饮水,为大家解决实际困难。

微信图片_202108091514222

  四、迅速组织排水抢险,推进基地灾后重建

  查看东区基地灾情后,院党委第一时间向省政府、省委宣传部报告省院受灾情况,向省防汛抗旱指挥部、郑州市防汛抗旱指挥部等部门,积极争取抽水机等救灾设备以及物资支援。副省长戴柏华就省院受灾情况作出批示,协调省防汛抗旱指挥部对省院予以救援。省委宣传部常务副部长曾德亚批转郑州市委宣传部帮助协调。

  抗洪抢险伸援手,无私支援见真情。在抗洪救险的关键时刻,在河南省消防总队的协调下,7月23日,江苏振翔车辆装备股份有限公司伸出了援助之手,派员携大型排涝救援车帮助省院解除积水险情。经过73小时连续抢险作战,基地地库8万立方积水全部抽完排空,为省院救灾工作做出了突出贡献。

  7月24日,党委书记阮金泉主持召开基地防汛救灾工作现场会,会上阮金泉对基地办人员在此次特大洪涝灾害中坚守岗位、抢险救灾表示肯定,就防汛救灾工作再次提出要求,一是要明确救灾工作任务,制定工作方案,落实责任分工,有条不紊推进工作;二是要排查工作重点,明确工作的重点和责任人;三是当前抽水清淤是最重要的工作,省防汛指挥部、省消防总队为省院派来了江苏振翔车辆装备股份有限公司支援,基地办要全力配合工作,并想方设法把水彻底抽完;四是要迅速对基地受损情况进行全面排查,由基地办负责详细列出受灾情况、损失财产数目等,形成专题报告,如实上报有关部门;五是要做好灾后修复重建,由基地办负责列出灾后重建工作方案,明确工作任务、责任分工等,力争尽早完成灾后重建工作;六是要排查其他隐性灾害情况,做好灾后安全评估,如实报告,做好维修加固工作;七是科学安排基地建设工作,统筹安排好基建、物业、基地办人员工作;八是做好生活保障,按规定解决好基地工作人员生活需求;九是做好对支援省院单位的感谢慰问工作,为他们送上慰问信和锦旗表示感谢;十是持续做好对接工作,继续争取相关部门对省社科研究基地救灾重建的支持,推进基地灾后修复重建工作。

微信图片_202108091514223

  五、先锋模范冲锋在前,社科力量共克时艰

  灾情发生后,省院干部职工积极参与到防汛救灾中。7月21日,省院党员志愿服务队来到文化路49号院开展社区志愿服务,与社区居民一起清理地下室积水。因停电导致无法使用抽水设备,志愿者们以分工合作、人工传送水桶的方式清理地下室积水,发挥了特别能战斗的良好作风。7月24日,副院长王承哲带领职工志愿者20余人,前往基地开展志愿服务活动。志愿者一行实地查看了基地建设和受灾情况,清理了堆积在基地院内道路上的大片淤泥,拔除了草坪里的部分杂草,为基地灾后重建工作做出贡献。在防汛救灾工作中,省院广大党员干部,积极响应号召,纷纷冲锋在前,以实际行动践行着党员的初心和使命,践行着互助和奉献的志愿者精神,践行着“忠诚奉献、求是创新、博学致用、团结协作、拼搏争先”的河南社科院人精神。

  防汛救灾过程中,院党委统筹协调各方力量,以生命至上的最高标准开展抗洪救灾工作。全院百余名党员干部和志愿服务队员,扎根防汛抢险一线,第一时间排查灾情、抢险救援。社科人众志成城,团结一心,现已取得防汛救灾工作的基本成效。下一步,院党委将按照习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,带领全院干部职工,持续发扬不怕苦不怕累的斗争精神,积极开展灾后重建工作,为共建社科院美好家园贡献力量!

电脑版 返回顶部

版权所有:中共河南省委直属机关工作委员会

技术支持:大河网