2021年全省自然资源工作电视电话会议在郑州召开

2021-02-22来源:省自然资源厅

1

  2月21日上午,省自然资源厅组织召开2021年全省自然资源工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神和省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、省政府工作报告和全国自然资源工作会议部署,传达省长尹弘、副省长刘玉江对自然资源工作的批示,回顾总结2020年和“十三五”工作,安排部署2021年和“十四五”工作。厅党组书记刘金山作工作报告,厅长张兴辽主持会议。

  会议指出,在省委、省政府的科学决策和正确领导下,全系统始终坚持以政治建设为统领,始终坚持以生态文明建设为主责,始终坚持以落实省委省政府决策部署为中心,始终坚持以敢于担当为己任,按照“一张蓝图保发展、一体共治建生态”工作思路,团结拼搏,改革创新,圆满完成了2020年和“十三五”时期的工作目标,自然资源工作高质量发展迈上新台阶,省委、省政府主要领导多次到厅调研指导,对自然资源工作给予充分肯定。

  会议明确了“十四五”时期自然资源工作的新目标,着力实现自然生态质量进一步改善、国土空间格局进一步优化、耕地保护责任进一步压实、资源节约集约利用水平进一步提升,加快构建生态保护治理体系、国土空间规划与用途管制体系、自然资源资产产权体系、高质量发展支撑保障体系,持续推动自然资源治理能力和治理体系现代化,确保“十四五”期间各项工作再上新台阶,为加快建设现代化河南作出更大贡献。

  会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设现代化河南新征程的开局之年,是提升自然资源治理能力、推动自然资源工作现代化的关键之年,必须乘势而上、担当善为,奋勇争先、更加出彩。今年全省系统要以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持以党的建设高质量推动自然资源工作高质量,持续优化政治生态、自然生态,全面落实“1339”工作部署,锚定生态强省建设目标,加快由重审批向重治理转变、由重规模向重效率转变、由重开发向重保护转变,深入开展“三大行动”,统筹抓好九项重点任务,确保“十四五”自然资源工作开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  一要加快实现“三个转变”。加快实现由重审批向重治理转变。围绕推进自然资源治理体系和治理能力现代化,强化事前管标准、事中管达标、事后管信用,构建以综合监管、智慧监管、信用监管为基础的新型自然资源治理机制。加快实现由重规模向重效率转变。深入实施节约优先战略,着力严控增量、盘活存量、提高质量,全面提高资源利用效率。加快实现由重开发向重保护转变。全面贯彻新发展理念,统筹矿产资源开发与自然生态保护,将保护修复摆到矿产资源管理首位,贯穿到开发利用始终,加快推进矿业绿色发展。二要深入开展“三大行动”。深入开展农村乱占耕地建房专项整治行动,坚持“零容忍”遏制新增,“零差错”处置存量,“零空白”保障农村村民住宅建设合理需求。深入开展“百园增效”行动。加快编好产业集聚区规划“一张图”,织密产业集聚区用地政策体系“一张网”,打赢产业集聚区存量低效用地盘活和工业用地“标准地”出让攻坚战。深入开展“一网两长”制行动。严格网格化田长制、山长制管理,推动监管关口前移,着力解决违法违规占用耕地、违法违规采矿突出问题,形成“一网两长”制“河南模式”。三要统筹抓好九项重点任务。以黄河流域为重点加强生态保护修复,推进“国土空间规划编制攻坚年”活动,强力保障高质量发展,用“长牙齿”的硬措施保护好耕地,深化重点领域改革创新,全力助推乡村振兴,提升测绘地理信息和科技支撑能力,全面加强法治建设,科学防范化解风险隐患。

  会议要求,要坚持党对一切工作的领导,牢固树立抓好党建就是最大政绩的思想,强化政治引领、做到“两个维护”,加强作风建设、树立良好形象,夯实组织基础、发挥堡垒作用,突出廉洁从政、筑牢防范堤坝,建强干部队伍、提升能力素质,以党的建设高质量推动自然资源工作高质量。

  厅领导,总工程师,厅机关各处(室、局)主要负责同志,厅属各单位党政主要负责同志,省林业局、省煤田地质局、省测绘地理信息局、省自然资源投资集团班子成员,省地矿局、省有色局有关负责同志在省厅主会场参加会议。厅机关各处(室、局)全体其他干部、厅属各单位有关同志在省厅分会场参加会议。各省辖市、济源示范区、航空港区和各县(市、区)自然资源和林业主管部门在149个分会场收听收看会议。

电脑版 返回顶部

版权所有:中共河南省委直属机关工作委员会

技术支持:大河网