省委军民融合办联系实际直面问题高质量召开民主生活会

2021-02-08来源:省委军民融合办

  近日,省委军民融合办召开2020年度民主生活会。会议聚焦“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强政治建设、提高政治能力、坚守人民情怀、夺取伟大胜利、开启新的征程”主题,紧密联系班子工作,联系班子成员个人思想和工作实际,深刻进行自我检查和党性分析,严肃开展批评与自我批评。会议遵循“团结—批评—团结”的方针,以刀刃向内的自我革命精神,重点从5个方面查摆了问题和不足,深刻剖析原因并提出整改措施,达到了直面矛盾、红脸出汗、振奋精神、凝心聚力的预期效果。省委直属机关工委副厅级专职委员赵茂军同志对民主生活会给予了充分肯定。办常务副主任唐远游同志主持会议并作总结讲话。

  一是带头加强理论武装,提升政治能力。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察指导河南时的重要讲话、关于军民融合发展的重要论述,领会新发展阶段、新发展理念、新发展格局的实践要求,深入学习贯彻省委十届十二次全会精神、省“两会”精神,从学习中找差距、找动力、找方向、找举措,持续锻造提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  二是下大力抓好民主生活会整改的下半篇文章。会议的成果要通过整改的效果来达成。认真细化整改措施,明确整改时限,列出整改清单,建立整改台账。对班子集体存在的问题,班子成员要结合自己分工,主动认领,承担责任,积极提出整改意见。对个人查摆出来的问题要逐项研究、认真反思、剖析根源,结合同志们提出的批评意见,全面整改。将民主生活会上排查的问题和省委巡视反馈的问题一同研究、一同整改。要把领导班子民主生活会的成果辐射到基层,促进直属党组织民主生活会的质量。

  三是持续抓好作风纪律建设。要牢固树立“作风建设没有休止符,作风建设永远在路上”的理念,坚持不懈抓细抓常。把批评和自我批评、谈话提醒作为日常班子建设的内容。要强化会议决定执行的严肃性和实效性,扎实推进室务会、主任办公会会议决定事项的督导落实。要严格落实重大事项请示报告制度,真正把请示报告要求贯彻到各项工作中、体现在实际行动上。要结合新的形势和任务,加强在党的建设、党风廉政建设、班子建设、干部队伍建设、业务工作等方面的制度规定的梳理和修改完善,形成一套科学规范、运行有效的链条式制度体系,健全作风建设长效机制。

  四是认真谋划2021年工作。2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,建党100周年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启。做好军民融合发展和党的建设工作,高度重视“十四五”规划编制工作,加大编制工作力度,加快编制工作进度。积极落实相关防控措施,统筹抓好疫情防控和复工复产复学。注重调查研究,经常深入基层、深入一线,开展领题调研、蹲点调研、随机调研,下功夫解决军民融合发展中遇到的难题。以钉钉子精神抓好中央、省委各项重大决策部署的落实,全面提升统筹谋划能力,提高工作质量和水平,不断开创我省军民融合发展新局面,以优异的成绩迎接我们党的百年华诞。

电脑版 返回顶部

版权所有:中共河南省委直属机关工作委员会

技术支持:大河网