省应急管理厅党委学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神

2020-12-02来源:省应急管理厅

  11月30日,省应急管理厅党委书记张昕主持召开党委扩大会议,专题学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神。厅党委副书记、厅长吴忠华,厅班子成员和各处(室)、厅属单位负责人参加学习。

  会议指出,习近平总书记在全国劳动模范和先进者表彰大会上的讲话高度评价了工人阶级和广大劳动群众在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用,充分肯定了全国劳动模范和先进者的卓越贡献和崇高精神,深刻阐述了新时代劳动和实干的重要意义,发出了“勤于创造、勇于奋斗”的行动号召,激发起全国各族人民劳动创造、奋斗实干的信心力量。

  会议强调,全省应急管理系统党员干部职工要认真学习领会,结合应急管理实际深入抓好贯彻落实。厅机关和厅属单位各党支部要迅速安排学习总书记的重要讲话精神和表彰大会精神,研究提出具体贯彻落实措施,抓好会议精神落地落实,要以党的十九届五中全会精神为指引,以受表彰的全国劳动模范和先进工作者为榜样,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,争做听党话跟党走的排头兵,建新功立伟业的主力军,本领高能力强的奋斗者,为开启全面建设社会主义现代化新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  会议要求,一要深入学习领会总书记讲话精神。应急管理厅各级党组织要组织党员干部认真学习总书记重要讲话精神,与正在学习的《习近平谈治国理政》第三卷有机结合,以高度的历史使命感和政治责任感系统学、深入学、反复学,紧密联系党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变化,紧密联系中国特色社会主义新时代新要求,紧密联系我国社会矛盾的重大变化,切实增强学习的理论深度、实践力度、情感温度,切实增强政治认同、思想认同、情感认同,切实增强全面贯彻落实的自觉性坚定性创造性,以思想上的高度团结统一,凝聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。二要大力弘扬新时代劳模精神。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,关心关爱劳模,高度重视劳模工作,作出了一系列决策部署,提出了大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的伟大号召。全厅应急管理系统党员干部职工要立足岗位职责,以劳模为榜样,向劳模学习,切实担负好保护人民生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,用劳动模范和先进工作者的崇高精神和高尚品格鞭策自己,努力把辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动贯穿于应急管理工作实践,为推动应急管理事业改革发展贡献出每个人的力量。三要努力为劳动者创造优良发展环境。要加强对厅机关工会的领导,建好配强各级工会组织,支持引导机关工会开展创先争优、群众性精神文明创建、文化体育等各项活动,丰富职工精神文化生活,努力为承受高负荷、高压力、高风险应急管理“劳动者”创造优良的工作环境。要认真落实厅机关表彰奖励工作管理办法和机关干部职工慰问制度,对防灾减灾、抢险救援等有功人员要及时进行鼓励奖励,对困难职工要及时慰问帮扶,努力为职工办实事、做好事、解难事,不断提升应急管理干部职工的荣誉感和归属感。四要全力建设高素质应急管理队伍。要认真践行总书记提出的“树立终身学习的理念,养成善于学习、勤于思考的习惯,实现学以养德、学以增智、学以致用”的要求。要加大政治理论和业务知识学习力度,加强应急管理干部队伍的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,勤学苦练,深入专研,努力创新,不断提高政治理论和专业业务素质水平。要深入贯彻落实应急管理体系和能力建设的各项规划计划,加强专业救援队伍和社会救援力量的培养扶持力度,加大各种救援演练频次,不断提升应急救援队伍的技能水平和职业荣誉感、吸引力,为奋进新征程、建功新时代汇聚起一支高素质应急救援力量。

电脑版 返回顶部

版权所有:中共河南省委直属机关工作委员会

技术支持:大河网