省委统战部领导班子理论学习中心组举行党的十九届五中全会精神专题报告会

2020-11-16来源:省委统战部

1_副本

  为进一步深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,11月13日,省委统战部领导班子理论学习中心组(扩大)举行专题报告会。省委党校哲学教研部主任田宪臣教授受邀作专题辅导报告,省委统战部常务副部长李德才主持报告会。

  田宪臣以“夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件”为题,从“十四五”时期的历史定位入手,简要介绍了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的起草过程和基本框架,重点围绕“十四五”时期的发展形势,二〇三五年远景目标,“十四五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务和重要保障等方面,对全会精神进行深入细致解读,深刻阐明了十九届五中全会的重大意义,深入分析了我国发展面临的严峻复杂形势,全面阐述了《建议》的丰富内涵,并对学习贯彻全会精神提出了方法建议。

  会议指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。要把学习宣传贯彻十九届五中全会精神,作为统战部门当前和今后一个时期的重大政治任务,坚决扛稳政治责任,迅速掀起热潮,以更高的站位,更严的标准,把学习宣传贯彻五中全会精神持续引向深入,在全省统战系统汇聚起共谋“十四五”、奋进新征程的强大正能量。

  会议强调,要坚持学原文、读原著、悟原理,着力在学懂弄通上更进一步,坚持领导干部带头学、党员干部全员学、党外人士共同学,持续用好“五种学习方式”,不断推动理论学习走深走实,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会提出的各项目标任务上来。要坚持固根基、抓重点、扬优势,着力在服务大局上更进一步,充分发挥统一战线法宝作用,持续推动民营经济“两个行动”,积极助力最终实现全面小康,深入推进党外人士议政建言,广泛动员和团结统战成员投身中原更加出彩的生动实践。要坚持补短板、强弱项、防风险,着力在工作落实上更进一步,抓紧每一天,干好每件事,对标全国先进抓好提升,对照年度目标督促进度,着眼“十四五”积极谋划明年各领域工作,努力在新起点上开新局、谱新篇。

  部领导班子成员和部机关各处室、驻部纪检监察组、所属事业单位党员干部参加报告会。

电脑版 返回顶部

版权所有:中共河南省委直属机关工作委员会

技术支持:大河网