省审计厅党组认真传达贯彻全省一体推进不敢腐不能腐不想腐 深化以案促改工作会议精神

2020-11-03来源:省审计厅

  10月27日,省审计厅党组召开扩大会议,认真传达学习全省一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作会议精神,系统分析厅机关全面从严治党和党风廉政建设工作形势,专题研究贯彻落实全省一体推进“三不”深化以案促改工作会议精神,进一步加强审计厅全面从严治党和党风廉政建设的具体措施。厅党组书记、厅长汪中山主持会议,厅党组成员、厅领导、厅二级巡视员、总经济师和厅机关各处(室)厅属各单位主要负责同志参加会议。

  会议指出,今年以来,按照省委和省纪委监委工作部署,审计厅机关坚持以开展以案促改为抓手,持续强化政治意识,坚持党对审计工作的集中统一领导;持续强化理论武装,确保人员思想上的高度统一;持续强化党内政治生活,营造风清气正的良好政治生态;持续强化制度落实,压实管党治党政治责任;持续强化日常教育,持续营造严的氛围;持续强化作风建设,狠抓中央八项规定精神落实;持续强化项目专项巡察,推动日常监督向一线延伸;持续强化审计监督,推动党中央重大决策部署落实见效,党员干部队伍的政治素养、党性修养进一步提升,政治意识和纪律意识进一步增强,全面从严治党和党风廉政建设工作形势总体向好,为更好发挥审计监督作用,确保依法、廉洁、文明审计提供了有力保障。但对标党中央和省委及省纪委监委的要求,我们还有差距,一定要始终保持清醒的政治头脑,一以贯之、坚持不懈把这项工作抓紧抓好,不断推进我厅机关全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展。

  会议要求,要强化认识、压实责任。认清全面从严治党是厅党组和各党支部的共同责任,各级领导班子及班子成员都责无旁贷,切实把“主体责任”“第一责任人责任”“一岗双责”扛在肩、落实到行动中。要标本兼治、统一推进。持续营造“三个氛围”,特别是要坚持把严的要求贯穿管党治党各方面、全过程,从基础制度严起,从日常监督抓起,进一步抓好日常性、基础性制度落实,“责任上肩、监管上心”,牢固树立“不落实就要追责”的意识,特别是要利用谈心谈话等方式及时掌握党员干部思想动态,及时引导、纠偏,进一步优化政治生态,把治标成果更好转化为治本成效。要盯紧一线、抓住重点。把监督重点放在一线,包括现场审计一线、管钱管物管人的一线岗位、操办具体事务的一线环节,针对性创新监督方式方法,提高监督实效。

  会议强调,要持续加大以案促改工作力度,推进全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展。按照全省一体推进“三不”深化以案促改制度化常态化工作部署,结合落实第一议题制度,将党中央、中纪委、省委和省纪委监委关于全面从严治党的要求和通报的典型案例纳入学习内容,在全厅范围内集中组织开展以案促改警示教育;要针对不同的监督重点和廉政风险,精选典型案例,特别是审计系统发生的违规违纪案例,持续推动审计机关以案促改工作扎实开展;要采取阶段性检查、随机抽查等方式加大监督检查力度,推进以案促改工作制度化常态化;要广泛学习借鉴其他单位经验做法,不断探索完善具有鲜明审计特色的方式方法,争取在以案促改制度化常态化方面有新举措新作为新成效,努力把以案促改砥砺出的严实作风、激发出的干事创业热情,融入到做好本职工作之中,推动厅机关全面从严治党和党风廉政建设再上新台阶。

  会议还研究审议了《河南省审计厅关于贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施办法的工作方案》,听取了2020年第二轮审计项目专项巡察情况报告、2020年厅属单位内部巡察工作情况报告、厅机关2017年至2019年度预算执行审计情况报告和厅属二级单位(原)负责人经济责任审计情况报告。

电脑版 返回顶部

版权所有:中共河南省委直属机关工作委员会

技术支持:大河网